Embouteilleuse gravitaire

Embouteilleuse gravitaire : La solution pour le conditionnement des produits plats
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Opérations souhaitées
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Embouteilleuse gravitaire : La solution pour le conditionnement des produits plats

Qu’est-ce qu’une embouteilleuse gravitaire ?

Une embouteilleuse gravitaire est un type de machine de conditionnement conçu pour traiter les produits liquides et plats, utilisée notamment dans les industries viticoles, brassicoles et alimentaires. Elle fonctionne en utilisant la gravité pour faire descendre le liquide dans les bouteilles, un processus à la fois simple et respectueux des produits, particulièrement adapté aux liquides sensibles ou de haute qualité.

Fonctionnement

Fonctionnement d’une embouteilleuse gravitaire

 

  • Rinceuse à 6 postes en acier inoxydable pour bouteilles d’un diamètre maximum de 115 mm.
  • Les mâchoires prennent la bouteille par le col et celle-ci est retournée mécaniquement au moyen d’une crémaillère. L’injecteur pénètre dans la bouteille sur une longueur de 70 mm.
  • L’injection se fait seulement en présence de la bouteille par un système évitant tout contact verre/métal.
  • Le liquide d’égouttage est récupéré par un circuit fermé sans mouiller la machine.
  • Les mâchoires retournent dans leur position normale et, en s’ouvrant, permettent à l’étoile de sortie de mettre à nouveau la bouteille sur le convoyeur.
  • Réglage électrique en hauteur.

 

  • Station de désaération de la bouteille.
  • L’air contenu dans la bouteille est éliminé à près de 90% au moyen d’une pompe à vide à haut rendement.
  • La bouteille est ensuite remplie avec un gaz neutre, selon le choix du client (azote ou CO2).
  • Réglage électrique en hauteur.

 

  • Tireuse à 6 becs mécaniques par gravité à légère dépression.
  • Les becs de remplissage (brevetés) ferment à la fois le passage du produit et le tube de retour d’air, excluant tout contact de l’intérieur de la cuve avec l’air ambiant.
  • Niveaux de remplissage de 30 à 90 mm ras du col.
  • L’alimentation de la machine en produit se fait en partie basse et centrale de la cuve pour permettre sa vidange naturelle et totale en fin de production.
  • Le flux est réglé par une électrovanne pneumatique.
  • L’évacuation des fluides de lavage et de stérilisation de la cuve se fait par le haut.
  • Il est possible de bloquer les becs de remplissage en position ouverte pendant les opérations de lavage et de stérilisation.
  • Les sellettes de levée des bouteilles sont de type mécanique avec poussée à ressort et retour à came.
  • L’injecteur de gaz avant le bouchage réduit sensiblement la quantité d’oxygène entre le produit et le bouchon (l’injecteur est équipé d’une fausse bouteille pour sa stérilisation).

 

  • Le poste de bouchage peut être prévu pour : bouchage liège, capsulage couronne 26mm ou 29mm, capsulage vis, bouchons T ou autres.

Conclusion

L’embouteilleuse gravitaire est une solution idéale pour les industries du conditionnement de produits plats. En s’appuyant sur le principe de la gravité pour le remplissage, elle offre une précision et une simplicité qui garantissent une qualité de produit homogène et une production optimisée. Adaptée aux jus, aux vins, aux eaux plates… cet équipement représente un atout incontournable pour répondre aux besoins du marché des produits plats, tout en assurant une manipulation délicate des liquides et un respect total de leurs propriétés organoleptiques.